東京女子医科大学附属足立医療センター東京女子医科大学附属足立医療センター

●アクセス
    • 基本理念
    • 交通のご案内
    • 院内フロアガイド
    • 医療安全関連 
    • 病院の取り組み
    • 概況
    • 沿革
    • 病院組織図
    • 認定施設一覧
    • 個人情報保護
    • がん診療について
    • 臨床研究に関する情報公開について(オプトアウト)
    • 紹介受診重点医療機関
    • 日本医療機能評価機構 病院機能評価認定病院
    • 関連サイトへのリンク
    • 病院長あいさつ
    • 施設基準・掲示事項
      • 内科
      • 外科
      • 小児科
      • 整形外科
      • 形成外科
      • 美容医療部
      • 脳神経外科
      • 心臓血管外科
      • 呼吸器外科
      • 皮膚科
      • 泌尿器科
      • 産婦人科
      • 眼科
      • 耳鼻咽喉科
      • 救急医療科
      • 心療・精神科
      • 麻酔科(ペインクリニック)
      • 放射線科
      • 歯科口腔外科
      • 新生児科
      • リハビリテーション科
      • 乳腺外科
      • 骨盤底機能再建診療部
      • 循環器内科
      • 総合診療科
      • 放射線腫瘍外来
      • 臨床ゲノム外来
      • Acute Care Surgery センター
      • てんかんセンター
      • 病理診断科
      • 輸血・細胞治療部
      • 臨床工学部
      • 薬剤部
      • 検査科・消化器内視鏡科
      • 血液浄化部
      • リハビリテーション部
      • 臨床栄養部
    • 電話予約センター
    • 外来受診の方法について
    • 受付時間・休診日
    • 診療部門紹介
    • 外来担当表一覧
    • 院内フロアガイド
    • 問診表一覧
    • 患者用パス
    • かかりつけ医のおすすめ
    • 外来診療のご案内パンフレット
    • 時間外受診における時間外選定療養費の徴収について
    • 紹介状がある方は「初診予約」ができます
    • セカンドオピニオン外来のご案内
    • 初めての患者さんへ
    • 外来のご案内
    • 患者さんへのお願い
    • Webオンライン予約
    • 入院・面会のご案内
    • 入院の手続きについて
    • 退院の手続きについて
    • 入院費のお支払いについて
    • 入院中の過ごし方
    • ご面会について
    • 患者さんへお願い
    • 外来診察について
    • 入院について
    • 個人情報・取材・その他
    • ホームページのご利用に際して
  • ご相談窓口
  • 交通のご案内
  • HOT TOPICS
  • Web予約
  • 採用情報
  • 病院紹介
  • 診療部門紹介
  • 外来のご案内
  • 入院のご案内
  • ご相談窓口
  • 交通のご案内
  • HOT TOPICS
  • Web予約

臨床栄養部

  • HOME
  • 診療部門紹介
  • 臨床栄養部
  • 診療科TOP
  • スタッフ紹介
 

臨床栄養部では、食事は治療の一環であることを基本として、病状に応じた適正な食事サービスの提供、栄養の改善を主目的にした栄養管理・指導を行い、疾病の治癒あるいは病状回復の促進を図るとともに、早期回復・早期退院へと繋げることを目的としています。

業務内容

栄養指導(医師の指示による予約制)

さまざまな疾患や病状に応じた指導を実施しています。患者さんの日常生活に配慮した実践しやすい食事内容を一緒に考え、継続できるよう提案させていただきます。

個別栄養指導:月曜~土曜、1回30分
       入院・外来・外来透析指導
糖尿病透析予防指導:月曜・木曜の午後
集団栄養指導:不定期

栄養管理

入院時の栄養評価に基づき、特別な栄養管理が必要と判断された患者さんに栄養管理計画書を作成します。適切な食事内容や栄養指導の提案を医師へ行い、摂取量不足の方には個別の栄養介入を行います。各科カンファレンスや各チーム医療への参加も実施しています。

チーム医療

栄養サポートチーム(NST)の専従スタッフを管理栄養士が務め、緩和ケアチーム、褥瘡対策チームへの参加も行っています。また、救命ICU、血液浄化室、透析予防診療チームでは他職種連携で栄養サポートを行っています。

食事提供

患者さんの病状・病状に応じた食事を提供しています。
食事は、安心安全・衛生的であることを基本に美味しく食べていただけることを心がけています。
季節に合わせた行事食やお誕生日ケーキ・産後のお祝い膳なども提供しています。
また、食欲不振時には『さくら食』という個別メニューの提供にも対応しています。

<配膳時間>
 朝食: 7:45
 昼食:12:15
 夕食:18:00

診療部門紹介

診療部門

  • 内科
  • 外科
  • 小児科
  • 整形外科
  • 形成外科
  • 美容医療部
  • 脳神経外科
  • 心臓血管外科
  • 呼吸器外科
  • 皮膚科
  • 泌尿器科
  • 産婦人科
  • 眼科
  • 耳鼻咽喉科
  • 救急医療科
  • 心療・精神科
  • 麻酔科(ペインクリニック)
  • 放射線科
  • 歯科口腔外科
  • 新生児科
  • リハビリテーション科
  • 乳腺外科
  • 骨盤底機能再建診療部
  • 循環器内科
  • 総合診療科
  • 放射線腫瘍外来
  • 臨床ゲノム外来

診療支援部門

  • Acute Care Surgery センター
  • てんかんセンター
  • 病理診断科
  • 輸血・細胞治療部
  • 臨床工学部
  • 薬剤部
  • 検査科・消化器内視鏡科
  • 血液浄化部
  • リハビリテーション部
  • 臨床栄養部
ページの
先頭へ

東京女子医科大学附属
足立医療センター

〒123-8558 東京都足立区江北4-33-1
TEL(代表):03-3857-0111

  • 受付時間
  • 外来担当表
  • 交通のご案内
  • お問い合わせ
  • 初めての患者さんへ
  • 病院紹介
  • 外来のご案内
  • 入院のご案内
  • 医療関係者の方へ
  • 情報セキュリティ通報フォーム

©東京女子医科大学附属足立医療センター 2022 All Rights Reserved. 院内専用